История Чехии
Издревле на перекрестке двух старинных дорог из Карловых вар и Пльзня, встречающихся около провинциального городка Хеб, одиноко стоит выщербленная ветрами и дождями, испещренная письменами солнца и мороза каменная глыба. Время ли, рука ли древнего мастера сделали ее похожей на древнеегипетскую пирамиду - неизвестно. Многие века люди считали, что именно здесь расположен центр Европы, отмеченный своеобразным межевым столбом. Поэтому поэтическое сравнение Чехии с сердцем Европы не относится к разряду художественных преувеличений.
Существует предание о народе, кочевавшем по Европе в период, относящийся к каменному веку. Вождь племени по имени Чех был очарован красотой и плодородием здешней земли, поэтому люди поселились на территории, принадлежащей сегодня современной Чехии.
С развитием торговли выяснилось, что мягкий климат и плодородные почвы – не единственные преимущества выбранной народом Чеха земли. Находясь в центре стремительно развивающейся Европы, Чехия оказалась на пересечении торговых путей, пропуская через себя множество грузов, предназначенных для продажи в других государствах.
К сожалению, финансовые успехи страны вызывали досаду и зависть соседей. Результатом стали кровопролитные войны за обладание территориями, занятыми чехами. Уже в I – IV веке от Рождества Христова германцы вытеснили богемцев (галлов, обитавших на территории современной Богемии с IV века до н.э.) с занятой ими территории, а в V веке вся территория Чехии была подчинена племени чехов-славян. В VII веке племя вошло в состав государства Само, а позже – в Великоморское княжество. В начале X века нашей эры Чешское княжество стало самостоятельным государством, однако, после многократных нападений венгров, было вынуждено признать над собой власть Германской империи.
Эпоха средневековья
Эпоха средневековья (XII – XV века) ознаменовала период расцвета культуры и экономики Чехии. На начало XV века пришлось развитие движения гуситов – борцов за независимость страны под предводительством Яна Гуса, требующих не только демократизации церкви и государства, но и полного отделения Чехии от Германии. В середине XIV века чешский король Карл I стал императором Римской империи под именем Карла IV. Чехия стала самым сильным государством в составе Священной Римской Империи.
Несмотря на экономический подъём, в стране усиливалась эксплуатация крестьянства. Необходимо отметить, что крупнейшим землевладельцем Чехии была католическая церковь. Церковные службы велись на латинском языке, совершенно непонятном жителям страны. Огромное влияние на жизнь Чехии оказывали германцы – до середины XIV века в городском совете Праги не было ни одного чеха. Поэтому, невзирая на огромные социальные противоречия, на борьбу за национальную независимость Чехии поднялся весь народ – от крестьян до крупнопоместных дворян. Предводителем восставших был Ян Гус – первый чех, ставший ректором Пражского университета (до него университетом руководили немцы).
Народное восстание было подавлено, 6 июля 1415 года Ян Гус был сожжён на костре как еретик. Поражение гуситов вновь отбросило развитие Чехии на много лет назад. Страна не только стала провинцией Венгрии, веками завистливо смотревшей на соседнее государство, но и была объявлена собственностью Австрии.
Золотой век в истории Чехии
Золотым веком в истории Чехии считается эпоха правления императора Рудольфа II (1576-1611). Рудольф II перенес столицу Великой Римской империи в Прагу и провозгласил общую веротерпимость - отныне жители Чехии могли свободно исповедовать как католичество, так и православие. Вслед за этими нововведениями последовал резкий экономический подъём.
После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне (1918 год) на карте мира появилось новое независимое государство – Чехословакия.
Во время Второй мировой войны Чехословакия попала под оккупацию Германии. Только в конце 1944 года советско-чешские войска приступили к освобождению страны от фашистских захватчиков. В начале мая 1945 года началось Пражское восстание, а 9 мая 1945 года Прага была полностью освобождена, а Чехословакия стала социалистической республикой.
Европа 90-х годов была потрясена двумя крупнейшими историческими событиями – падением Берлинской стены и выходом Словакии из состава Чехословакии. В 1993 г-н Вацлав Гавел был избран первым президентом Чешской Республики, а с марта 2003 года этот занимает г-н Вацлав Клаус.
Карта Чехии и Словакии от google (обычный и спутниковый режимы)
Визы в Чехию, иммиграция в Чехию;
Для того, что бы иммигрировать, Вы должны получить в чешском консульстве визу в Чехию на срок свыше 90 дней (так называемый Вид На Жительство или ВНЖ в Чехии). Обычными основаниями для получения визы в Чехию являются:
1. Виза в Чехию на основании регистрация фирмы. Подробнее...
2. Виза в Чехию на основании лицензии частного предпринимателя. Подробнее...
3. Виза в Чехию на основании разрешения на работу для иностранцев. Подробнее...
4. Виза в Чехию на основании учёбы. Подробнее...
Получив визу в Чехию, Вы можете неограниченно долго находиться на территории Чехии, легально работать, покупать (в том числе и в кредит) недвижимость в Чехии, транспортные средства и другое имущество, свободно ездить на родину, получать визы и выезжать в другие страны, давать детям бесплатное образование (в том числе и высшее), получать медицинскую помощь, получать пенсию, пользоваться другими правами. 31 декабря 2007 года Чехия присоединяется к Шенгенскому соглашению и все иностранцы смогут беспрепятственно передвигаться по всему Евросоюзу.
Рекомендации:
Подготовленные документы имеют ограниченный срок действия, поэтому мы рекомендуем Вам пересылку документов на Ваш адрес экспресс почтой. Стоимость такой пересылки составляет 2000 крон. Перед подачей документов в консульство обязательно сделайте с них копии. При въезде в Чехию Вы должны иметь при себе полученную от нас медицинскую страховку. Приехав в Чехию, Вы должны в течение трёх рабочих дней зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев и в других учреждениях по месту прописки. За 120 дней до окончения визы в Чехии, Вы должны её продлить на 2 года. Для продления визы никаких документов на родине собирать уже не нужно. Через 5 лет проживания в Чехии Вы автоматически получите ПМЖ (Постоянное Место Жительства). Одновременно с ПМЖ Вам присваивается статус "Резидент евросоюза". Это означает, что Вы смоете свободно жить и работать по всему евросоюзу. Ещё через 5 лет Вы имеете право на Чешское гражданство. Мы, так же, советуем Вам посмотреть разделы нашего сайта "Вопросы и ответы" и "Полезные советы".
Новинка! Перед Вашим приездом мы можем снять для Вас квартиру в соответствии с Вашими пожеланиями и поселить Вас там сразу с дороги.
.
Почему в Чехию? 1. Чехии центрально-европейская страна.
Все под боком, если нужно Вы очень быстро достигните любой страны в Европе, Чехия = центр Европы.
Прага - Столица Чехии. Отличный выбор для иммиграции и бизнеса.
2. Членство Чехии в ЕС.
Открывает большие возможности для бизнеса в Европе.
3. Высокий уровень жизни.
Чехия оказалась на 27 месте среди всех стран мира. Имммграция в Чехию комфортна.
4. Чешская недвижимость Недвижимость
Чехии пока одна из самых недорогих в ЕС. Недвижимость Чехии - инвестиции в будущее.
2 - 5. Нет сложностей в изучении языка.
Основная проблемма при иммиграции в другие страны - язык. Но не в Чехию. Чешский язык относится к славянской языковой группе.
6. Возможность бесплатного образования в том числе высшего.
бесплатное европейское образование, только в Чехии. Плюс для семейной иммиграции.
7. Отлично развитая банковская инфраструктура, лояльное законодательство Чехии.
Бизнес в Чехии интегрирован в мировую экономику.
8. Получение виз в третьи страны в Праге.
Визы в другие страны без проблем в их посольствах в Праге. Скоро Чехия присоеденяется к Шенгенской зоне.
|
Климат ЧехииКлимат в Чехии умеренно континентальный, четко выражены четыре времени года. Лето обычно бывает умеренно жарким, средняя температура - около 21 градуса. Осень приходит в Чехию не раньше октября, а зима, как правило, мягкая и бесснежная. В самые холодные дни мороз может достигать 15 градусов, но такое случается не чаще одного раза в 10 - 15 лет - привычных для россиян морозов здесь почти не бывает. Средняя температура зимой равна 0 градусов. Климатические условия не мешают активному развитию горнолыжного спорта, сезон открывается 15 декабря и продолжается до середины марта. Весна приходит в Чехию в конце февраля, вслед за ней наступает нежаркое лето. Таким образом, климат Чехии гораздо мягче климатических условий России. |
|
|
|
|